Über uns

1981 beginnt der Senior, Herr Max Krachler auf einer Rebfläche von 1,4 ha
mit dem Weinbau und vertreibt den gekelterten Tropfen neben herzhaften
Schmankerln im hauseigenem Buschenschank. Während sich der Senior
sein Wissen über die Weinwerdung in Kursen aneignete, ist seine Gattin,
Josefa Krachler für die Gaumenfreuden am Buschenschank verantwortlich.
Heute unterstützt sie gerne die zukünftige Schwiegertochter Eveline.

Seit dem Beginn im Jahre 1991 ist die Rebfläche auf ca. 5 ha angewachsen
und es hat bereitseinen Generationenwechsel in der Weinbereitung gegeben.
2002 hat der Junior, Markus Krachler die Agenden im elterlichen Betrieb übernommen.


Bildschirmfoto 2014 05 14 um 12.10.38Markus, ein Absolvent der Fachschule Silberberg (1994-1998) übernahm als
frisch gebackener Kellerwirtschaftsmeister, 2002 mit seinem Fachwissen,
die Verantwortung für den Weinbau und die Kelterung der edlen Tröpferln.
Als junger und dynamischer Wirbelwind hat der heute 27-jährige in den
letzten Jahren gemeinsam mit seinen Eltern den Betrieb auf den heutigen Stand der
Technik gebracht und mit der Produktion von Qualitätsweinen begonnen.

"Nuancenreiche, einzigartige, unverwechselbare Weine sollen den Typus
und den Charakter des Gebietes in sich tragen", zeigt sich der junge Meister überzeugt.
Seine Liebe gilt dem Experiment, um immer wieder neue Nuancen zum Vorschein zu bringen.
Welschriesling, Pinot blanc, Rivaner, Chardonnay, Savignon blanc und Image
sind die Vertreter der Weißweine, sowie Zweigelt und Cabernet Savignon
gelten als excelente Rotweinsorten. Zweigelt und Pinot blanc werden zusätzlich
im internationalem Stil als Barrique-Weine ausgebaut.



Die Philosophie des Hauses

Bildschirmfoto 2014 05 14 um 12.10.51Das seine Philosophie richtig ist, beweisen seine Weinpräsentationen in diversen Golfklubs
in Österreich und Niederbayern, wo er mit Prominenz wie Hansi Hinterseer,
Franz Beckenbauer, Hans Bumm, Naddel und vielen mehr auf so manches Handicap anstoßen konnte.

Wer mehr über die Weinbereitung und die Philosophie des Hauses erfahren will,
erfährt dies entweder im hauseigenen Buschenschank oder bei eindegustationen
in so manchen führenden Gastronomiebetrieben der Steiermark. Kulinarisch bietet
der Buschenschank regionale Spezialitäten, die aus Produkten der eigenen
Landwirtschaft hergestellt werden - deftig und saugut.
Als Max und Josefa Krachler im Jahr 1981 in Hochenegg bei Ilz einen Buschenschank eröffneten,
war es noch eine kleine Sensation. Buschenschänken waren zu dieser Zeit noch sehr dünn gesät.
Neben ihrer Landwirtschaft bewirtschaftete das Ehepaar damals 1,4 Hektar Rebfläche.
"Mein Vater hat nie das gemacht, was andere gemacht haben", erzählte Sohn Markus.
Er ist in die Fußstapfen seines Vaters getreten - und tut auch nicht das, was alle anderen machen!

Im Vorjahr hat er mit seiner Frau Eveline den Buschenschank übernommen und begonnen,
den Weg der Familenphilosophie entsprechend umzusetzen. "Weinbau ist kein Beruf,
sondern vielmehr Lebensaufgabe", hat Markus Krachler klare Vorstellungen über seine Profession.
Vorallem die Weinwerdung fasziniert ihn. Nur mit der entsprechenden Freude und
dem nötigen Fingerspitzengefühl könne aus der Traube ein Spitzenwein werden.
Gelernt hat Markus Krachler im väterlichen Betrieb und inder Landesweinbauschule Silberberg.


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Guter Wein braucht aber auch ein passendes Ambiente. Daher wollten Eveline und Markus Krachler
auch beim Neubau ihres Buschenschanks anders sein. Getüftelt, verworfen, neu gezeichnet.
Dann hatten sie die ideale Kombination zwischen traditionell steirisch und Moderne für den Bau gefunden.
Ein langgestrecktes Gebäude mit markantem Gaupen, aber genügend Licht, um die Räume hell und freundlich zu gestalten.

Den Eingangsbereich wird eine massive Eichentüre dominieren. Der Drücker dazu ist über 100 Jahre alt.
Auch die Räume werden ihr eigenes Flair bekommen. Dort wo jetzt noch Isoliermatten den Boden bedecken,
schärmt Markus Krachler vom Interieur. Großzügig soll das Raumgefühl werden.
80 m² für 30 Sitzplätze alleine im Saal klingt sehr großzügig, doch eine Massenabfertigung
ist in Hochenegg ohnehin nicht geplant. Wohlfühlen soll sich der Gast. Das ist oberste Maxime.

Auch geschnitzte Sessel mit Lederpolsterung im Nichtraucherbereich un die Technik für Meetings,
Feiern oder Seminare, die man sonst nur in 5-Sterne-Häusern findet ist für einen Buschenschank nicht üblich - aber die Familie Krachler ist eben anders.
Stadtausstellung / Gemeindeausstellung Österreich